屏東行道會 | 讓愛走動的教會

2020/11/24  受訪者:洪新淵 牧師

屏東行道會,從家庭聚會開始

1955年在屏東的一位婦女徐姚敏卿,常常帶著孩子去找一位白信德醫師看診,兩人也因著看病的關係而結為好友。徐媽媽家是住在屏東的空軍眷村裡,當時他們家有著寬敞的客廳,白醫生與徐媽媽商量,能不能開放家裡,讓大家一起聚會?後來徐媽媽與徐先生經過禱告,樂意開放家庭,並邀請艾可慕教士、白醫師、羅伯森等七、八位成員一起參與,開始家庭聚會。之後聚會人數到達二十人,他們決定租一間房子,成立了屏東行道會。

 

教會土地與建築物皆屬國有財產,屏東行道會教會多年來向國產屬承租,房子屋齡今年已有97年,原來是日本的官舍,當年日本無條件投降後,官舍原封不動也歸為國有,土地連同地上物一起被承租下來。

重建根基,興起同工

屏東行道會現任主任牧師為洪新淵牧師,受前任牧師張國耀牧師之邀請,於2016年3月接任。剛接任第一年是最辛苦的時期,當時有10幾位重要同工離開教會,兒童主日學沒老師,青少年沒輔導,敬拜團沒樂手,一上任即面臨同工嚴重短缺的狀況,使洪牧師得更多在基本功上費心思。從許多的探訪開始,與會友建立關係,更多的禱告,慢慢栽培同工、訓練同工,興起新的同工起來服事。除此之外,也在講道上更下功夫,每一篇道至少花20小時預備,透過主日講台供應神的話語,按時分糧,每早晨也有晨禱的聚會,建造弟兄姊妹穩定成長的屬靈生命。

弟兄姊妹需要上的供應與陪伴

洪牧師提到在屏東行道會牧會四年期間,讓他印象很深刻的一家人。有位媽媽是第三代基督徒,在教會穩定聚會也熱心服事,當時她21歲的二兒子得了血癌,對家人來說是相當大的打擊。在兒子生病的期間裡,教會牧者、同工來也不間斷的雪中送碳,堅固這一家人的心,陪伴這個家庭8個月。這8個月的時間都得在醫院中渡過,期間終於帶著這位小弟兄和她的小兒子一起受洗信主,才讓一家五口都歸入主名。真實讓基督信仰成為這家人的力量,雖然二兒子最終離世,但全家人仍有回到天家再相聚的盼望。

服事中帶出突破,順服帶下神的祝福

教會曾經接下一個園遊會的擺攤工作,接了之後才發現,那實在是超越所能承擔的,但會友非常順服,整個教會動員,每個人全力以付,最後活動辦得很完善,也因此整個教會風氣開始不再一樣,從文靜的教會轉為讓愛走動的教會。去年教會在年底也舉辦聖誕福音餐會,原定開辦10桌,扣掉教會會友人數,至少要有50位福音朋友才能坐滿。得到這福音朋友的數字後,會友們面面相覷,大家心想,屏東這地方,要去哪找50位福音朋友來?但仍舊順服,積極的去廣邀親朋好友,沒想到最後來了80幾位福音朋友,比預期的還多,最後開辦了14桌,讓會友們都經歷,順服就帶下神的祝福。

信仰生活化,將福音帶進醫院、監獄、職場裡

長期以來,洪牧師相當看重神話語的重要性,他帶著弟兄姊妹接受以斯拉信仰裝備,每年開兩次一次為期三個月。落實信仰生活化,使信仰不只是精神寄託,帶著會友了解神的話語,明白神的心意,抓住神的應許面對自己的生活。另外洪牧師自己平常就會進到監獄裡擔任教誨師,讓受刑人接觸福音,聖誕節時也會帶同工進去服事,四年來都是如此。

 

洪牧師固定會帶著弟兄姊妹組成醫院福音隊,他們會泡咖啡、買點心,進到病房,關心家屬與病人,與他們一起唱詩歌,帶著他們禱告。不僅操練弟兄姊妹傳福音熱情的品格養成,也同時將福音在人最有需要的時候,帶進人們的心中。也在弟兄姊妹的職場上設立祭壇,每週到會友的公司裡,固定會與員工同仁一起讀經、團契,使未信主的員工能有機會接觸基督信仰。

延續獻身台灣宣教士的愛

洪牧師期許屏東行道會能成為一個健康的教會,在這個屬靈大家庭,能成全信徒,各盡其職,建立基督的身體,以健康平衡的信仰生活,才能在信仰路上走得更加穩固。盼望屏東行道會不只成為人的祝福,也成為其他教會的祝福,能更多被神使用,延續宣教士當年在台獻身傳福音的那份愛,讓福音更為廣傳。

中華基督教行道會聯會

23741 新北市三峽區大學路216號10樓

電話:(02) 8672-0312

同工專區

登入